Buah Kurma merupakan makanan yang tidak asing lagi di kalangan umat Islam maupun penduduk TimurTengah (Asia Barat). Memberikan tenaga serta serat (fiber) yang tinggi, penyembuh bagi masalah kekurangan potassium, agan laktagog (susu ibu), agen aphrodisiak (tenaga batin), agen anti-tumor, merawat bisa gigitan serangga ular, memudahkan bersalin, berfungsi sebagai agen diuretik (memperbanyak air kencing) & litonotriptik (pemecah karang) serta lain-lain.
KOPI BIJI KURMA menggunakan biji kurma (date seeds/date pits) sebagai ramuan utamanya yang disinergikan dengan herba-herba yang terkenal di dalam kitab Perubatan Islam mahupun di dunia Arab.
Berdasarkan kajian ilmiah, kelebihan biji kurma adalah serat yang tinggi, rendah lemak & protein,baik untuk mengurangi penyakit gout, agen litonotriptik dan pencegah batu ginjal dan penyakit hepatic (hati) serta untuk kecantikan kulit. Bagi yang meminum secara rutin insyaAlloh selalu dapat Memberikan kesehatan serta mencegah masalah-
masalah tersebut.
Bubuk Kopi yang terbuat dari biji kurma pilihan. Bubuk kopi ini berkhasiat menyembuhkan penyakit antara lain;
Kanker Ganas Stadium 4, Kanker Rahim dan Kanker Mulut.
Sudah terbukti khasiatnya.
* Untuk pengobatan, minumlah sebanyak Tiga kali sehari satu cangkir dan boleh ditambah gula sedikit saja.
* Untuk pencegahan, minumlah sebanyak Dua kali sehari satu cangkir dan boleh ditambah gula sedikit saja.
KOMPOSISI KIMIA & NUTRISI BIJI KURMA
Kelembaban
7.17 – 9 %
Protein
1.82 – 5.2 %
Lemak
6.8 – 9.32 %
Karbohdrat
65.5%
Serat
6.4 – 13.6 %
Abu, Sterol & Estrone
0.89 -1.57 %
Polisakarida Larut Alkali
0.89 – 1.57 %
Minyak Kuning-hijau
6 – 8%
Kandungan Asid Lemak Minyak Kuning-hijau
Lauric, 8%; myrictic, 4%; palmitic, 25%;
Stearic, 10%;oleic, 45%;
Linoleic, 10%; juga terdapat kandungan asid kaprilik & kaprik.
Asid Oksalat
Julat sehingga 56%
Parameter | Deglet nour | Allig |
Kadar air g/100 g | 9,4 ± 0,18 | 91,4 ± 0,09 |
Lemak g/100 g | 10,19 ± 0,11 | 12,67 ± 0,26 |
Protein g/100 g | 5,56 ± 0,02 | 5,1 ± 0,78 |
Abu g/100 g | 1,15 ± 0,02 | 1,12 ± 0,05 |
Potassium mg/100 g | 229 ± 9,57 | 293 ± 21,43 |
Magnesium mg/100 g | 51,7 ± 2,40 | 58,4 ± 1,33 |
Calcium mg/100 g | 38,6 ± 1,84 | 28,9 ± 0,39 |
Phosphorous mg/100 g | 68,3 ± 1,84 | 83,66 ± 2,44 |
Sodium mg/100 g | 10,4 ± 0,60 | 10,25 ± 0,57 |
Besi mg/100 g | 2,3 ± 0,21 | 2,21 ± 0,26 |
Total karbohidrat g/100 g | 6313 ± 0,33 | 81,0 ± 0,91 |
Sumber : Besbes et al,2004
Tidak ada komentar:
Posting Komentar